Bar da Dona Onça apresenta novas Sugestões no Cardápio

oncaOs chefs Janaina e Jefferson Rueda acrescenta novidades ao menu da casa

À partir de outubro, o Bar da Dona Onça, da chef Janaina Rueda, Jefferson Rueda e de Julio Cesar de Toledo Piza Jr., em São Paulo, ganha novidades em seu cardápio, criados pelos chefs Janaina e Jefferson Rueda. Reconhecido por ter uma cozinha de primeira, o bar segue sua missão de resgatar a rica gastronomia do interior paulista e a cozinha boêmia paulistana. Ingredientes de todos os cantos do estado se misturam e resultam em uma grande variedade de petiscos e pratos.

As novidades são:

Comendo com as mãos

Tartar de atum + abacate + brotos + flores – R$ 36

Pão Chinês + frango frito + repolho – R$ 38

Pancetta de porco frita + pimenta fermentada – R$ 49

Ensopados para chuchar o pão

Moelinhas de frango + tomate fresco + cheiro-verde + pimenta biquinho – R$ 43

Fígado em tiras + molho de cebola + chips de jiló – R$ 49

Saladas

Baciada: alface romana + palmito pupunha + pepino + tomate cereja + picles de cebola roxa – R$ 34

Em miúdos

Moelinhas de frango ensopadas + polenta cremosa + alface romana + picles de cebola – R$ 52

Língua de boi + molho madeira + polenta cremosa – R$ 54

Pratos do dia

Terça-feira: Espaguete + sardinha + agrião – R$ 51

Quarta-feira: Músculo + tutano + purê de cará – R$ 54

Quinta-feira: Stinco de cordeiro + polenta cremosa – R$ 54

Sobremesas

Compotas de frutas + queijo frescal – R$ 24

Sobre o Bar da Dona Onça

O Bar da Dona Onça, empreendimento de Janaína Rueda, Jefferson Rueda e Julio César de Toledo Piza, é localizado em um dos pontos mais descolados da cidade, o Edifício Copan, e integra a arquitetura moderna de Oscar Niemeyer um dos edifícios de maior estrutura de concreto armado do país, de 32 andares. Com projeto elaborado durante o IV Centenário de São Paulo, o Copan tornou-se, por sua magnitude, um dos pontos turísticos da cidade.

A cozinha do bar não é coadjuvante. Nela, pratos e petiscos do interior paulista e a gastronomia da boêmia paulistana estão representados pelas criações da chef. Com capacidade para 80 lugares, a casa é decorada com painéis de fotos das grandes cidades boêmias do mundo que foram visitadas pela onça, como Londres, Paris e Nova York.

Sobre os chefs Janaina Rueda e Jefferson Rueda

Cozinheira auto-didata e sommelière por muitos anos, Janaina Rueda é nascida e criada no centro de São Paulo. Passou sua infância na Mooca, e adolescência no Bixiga. Por influência de sua mãe, que trabalhava nos extintos Hipopotamus e Gallery, sua cozinha é um resgate da comida paulistana boemia. Também é formada pela ABS e trabalhou como consultora de vinhos Pernod Ricard. Casou-se com o chef Jefferson Rueda, seu mentor e que a ajudou na profissionalização de sua cozinha, e juntos realizaram o sonho de abrir o Bar da Dona Onça em 2008.

De forma voluntária, a convite do governo do Estado de São Paulo, Janaina está reformulando a merenda das escolas estaduais, que, atualmente, atende cerca de 6 milhões de alunos. Para 2017, Janaina lançará seu primeiro livro contando a história dos 50 restaurantes de São Paulo com mais de 50 anos.

Um dos maiores da gastronomia nacional, Jefferson Rueda, 38, nasceu em São José do Rio Pardo, interior de São Paulo. Durante dois anos trabalhou como açougueiro em sua cidade natal. Lá, aprendeu a destrinchar bovinos e suínos, de que se orgulha. Aos 17 anos, Jefferson formou-se no Senac, em convênio com o Culinary Institute of America, e então migrou para São Paulo, onde trabalhou em alguns dos principais restaurantes da cidade. Estagiou no Apicius, entre outras casas na Europa.

Em 2003 representou o Brasil no Bocuse D’Or em Lion, na França e de volta ao país inaugurou o restaurante Madeleine, trabalhou no Parigi e em seguida inaugurou o Pomodori, no Itaim, onde chefiou até 2011. No meio deste tempo, em 2008, abriu o Bar da Dona Onça junto com sua esposa e chef Janaina Rueda, onde permanece como consultor. De 2011 a 2015 esteve a frente do Attimo, em São Paulo. Neste mesmo período passou uma temporada de seis meses em cozinhas renomadas, como a do El Celler Can Roca, Can Fabes, Santi Santamaria, entre outros, na Europa. Nesta oportunidade estagiou em duas pequenas fábricas de embutidos – Els Casals e Buti Fajas- fazendas orgânicas que se dedicam aos criadores de porcos, que produzem além da ração, os melhores jamóns do mundo.

Ao longo de seus 20 anos de carreira, conquistou também vários prêmios nacionais e internacionais, entre eles, a lista dos 50 Best Latin America (50 Melhores Restaurantes da América Latina) e uma estrela no Guia Michelin.

Em 2015, o chef comemorou 20 anos de carreira e alçou seu novo vôo: A Casa do Porco Bar: local que reúne toda sua experiência com técnicas e toda a experiência adquirida ao longo de sua vida. Rueda resolver buscar uma nova forma de cozinhar. A Casa do Porco Bar é um açougue-bar, onde a carne de porco – a mais versátil e democrática do mundo, é a maior protagonista, traduzidas em receitas com influências de todo o mundo. O Porco à San Zé, estrela da casa, é assado dentro da cozinha na brasa por sete horas.

Em 2016 foi eleito novamente como Chef do Ano no Brasil pela revista Prazeres da Mesa. Ainda neste ano, foi eleito como a melhor casa pelas revistas Época e Prazeres da Mesa e pelo jornal Folha de S. Paulo. Estreiou em 2016 como a principal entrada na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina, ocupando a 24ª posição.

BAR DA DONA ONÇA

Avenida Ipiranga, 200 lojas 27/29 Tel.: (11) 3257-2016

Horário de funcionamento: Segunda a Quarta das 12h às 23h, Quinta a Sábado das 13h à 0h e aos Domingos das 12h às 17h. Cartões de Crédito e Débito: Redecard, Visa e Amex. Capacidade: 80 pessoas. Acesso para deficientes. Ar condicionado.

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About Dina Barile

Recebi o título de Doutora em Viajologia, depois de viajar por 127 países e pisar em todos os continentes. Sou a primeira e única mulher brasileira a ter estado na ESTRATOSFERA. Experimentei a Culinária de todos os países por onde passei. Expert nos temas Turismo, Gastronomia e Beleza, convido todos os leitores para um Passeio Turístico e Gastronômico por todos os Continentes.

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