Zona Leste domina O COMIDA DI BUTECO 2017

Três dos cinco melhores bares estão na Zona Leste, inclusive o grande vencedor

Foram anunciados ontem os Melhores Butecos de São Paulo eleitos no “Comida di Buteco” 2017. Foram 30 dias de concurso (de 14 de abril a 14 de maio), para o qual os participantes criaram petiscos exclusivos com o tema ‘cereal’. Público e corpo de jurados consideraram os quesitos petisco, atendimento, higiene e temperatura do ambiente para escolher os eleitos.

Este ano a Zona Leste surpreendeu tanto na quantidade de bares participantes, quanto na qualidade desses concorrentes. Tanto é que três dos cinco melhores botecos estão localizados na região.

O grande VENCEDOR é o BAR DO JÃO, da Penha/ZL, com o petisco Bacalhau da Dona Arminda (lombo de bacalhau desfiado com quinoa, linhaça, cebola roxa, tomate, azeitona preta e pimenta biquinho, servido em rodelas de pão regadas com azeite de ervas e temperos especiais).

Endereço: Rua Antônio Lobo, 33 – Penha

Telefone: (11) 2941-8373

Funcionamento: Segunda a Sábado – das 17h00 às 23h00

O 2º COLOCADO é o FAMOSO BAR DO JUSTO, localizado em Santana/ZN, com o Trio Maravilha (suculento cupim empanado na farinha de mandioca acompanhado do famoso cuscuz de milho com berinjela e banana crocante).

Endereço: Rua Alferes Magalhães, 25/29 – Santana

Telefone: (11) 2979-7195

Funcionamento: Diariamente das 18h00 às 02h00

Na 3ª POSIÇÃO está o BAR DO XANDÃO, que fica na Vila Matilde/ZL, com o petisco Trama Nostra Grill (espetos de alcatra intercalados com bacon, pimentão e cebola, acompanhados de vinagrete, molho de ervas, farofa e salada de maionese à moda dos Trama’s).

Endereço: Rua Gil de Oliveira, 477 – Vila Matilde

Telefone: (11) 2653-2078

Funcionamento: Terça a Sexta das 17h30 às 22h30 | Sábado das 13h00 às 19h00.

O Pernil do Lewis (Cubos de Pernil com Chutney de manga sobre cama de Farofa especial), do LEWIS BAR, localizado na Lapa/ZO, ficou em 4º LUGAR.

Endereço: Rua Crasso, 140 – Lapa

Telefone: (11) 3864-3207

Funcionamento: Segunda das 11h00 às 16h00 | Terça à Sábado das 11h00 às 23h00 | Domingo das 12h00 às 18h00.

Finalmente, na 5ª POSIÇÃO, o CHOPP DO ALEMÃO, da Vila Matilde/ZL com o petisco Misturadinho (creme de milho, purê mandioca e file mignon puxado na pimenta calabresa e salpicado com parmesão).

Endereço: Rua Doutor José Paulo, 103 – Vila Matilde

Telefone: (11) 2651-2594

Funcionamento: Terça a Sexta das 18h00 às 00h30 | Sábado das 18h00 às 00h30 | Domingo das 16h00 às 23h00.

“Estamos muito felizes em ver a Zona Leste de São Paulo tão bem representada nesta edição do Comida Di Buteco. É uma honra para nós reconhecer a qualidade desses bares e a dedicação de seus proprietários em oferecer as melhores opções de São Paulo. Agora, o campeão Bar do Jão representará São Paulo, dia 11 de julho no concurso nacional que será realizado no Rio de Janeiro”, diz Flavia Rocha, diretora do Comida di Buteco.

COMIDA DI BUTECO 2017

De 14 de abril a 14 de maio, mais de 500 ‘butecos’, que criaram petiscos exclusivos com o tema ‘cereal’, passaram pelo crivo do público e de um corpo de jurados, para eleger O MELHOR ‘BUTECO’ DA CIDADE. Cada concorrente foi avaliado em 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco  levou 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público valeu 50% do peso total e dos jurados 50%.

Em junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar os 20 campeões de cada cidade para eleger o melhor dos melhores, o MELHOR ‘BUTECO’ DO PAÍS.

SOBRE O COMIDA DI BUTECO

Com a missão de TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA, o Comida di Buteco completa este ano 18 edições e se consolida como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do ‘buteco’ e da cozinha brasileira, importante ícone de qualquer cultura nacional.

Desde 2016, tornou-se uma ‘eleição nacional’, ou seja, premiará todos os anos o MELHOR ‘BUTECO’ DO BRASIL. O Comida di Buteco se consolida, assim, como o único concurso nacional do gênero, que envolve toda a população das 20 cidades participantes. Importante ressaltar aqui que não é permitida a participação de redes ou franquias no Concurso. São convidados apenas os bares que têm os próprios donos e seus familiares à frente do negócio.

RECEITAS VENCEDORAS DO COMIDA DI BUTECO 2017

1º COLOCADO: BACALHAU DA DONA ARMINDA (BAR DO JÃO)

Ingredientes:

500 gramas de bacalhau (lombo)

3 cebolas roxas

3 tomates

Azeite extra virgem

1 maço de salsinha

1 maço de cebolinha

100 gramas de quinoa

50 gramas de linhaça

6 azeitonas pretas portuguesa sem caroço

Pão em baguete

Acompanhamento: Azeite com ervas

Azeite extra virgem (20 ml) misturado com os seguintes ingredientes (a gosto): pimenta preta, pimenta calabresa, alho em pó, alho fresco, flor de sal, alecrim, manjericão, orégano, salsinha, cebolinha e aroma de fumaça.

Modo de Preparo:

– Dessalgar o bacalhau. Ferver por 30 minutos aproximadamente e reservar.

– Cortar a cebola e o tomate em cubos. Picar a salsinha, a cebolinha e a azeitona preta e reservar.

– Ferver a quinoa até ela começar a abrir.

– Com ajuda de água gela de cubos de gelo em uma vasilha, dar um choque térmico na quinoa.

– Juntar todos os ingredientes, regar com azeite, polvilhar com linhaça e fatiar os pães para servir.

Tempo de preparo: 15 a 20 min

Rendimento: 6 Porções

          

2º COLOCADO: TRIO MARAVILHA (FAMOSO BAR DO JUSTO)

Ingredientes:

Para o cuscuz de berinjela:

– 1 copo americano de óleo

– 4 colheres de sopa de manteiga

– 1 colher de sopa de alho picado

– 2 pimentas dedo de moça picadas

– 1 pimentão vermelho picado

– 1 pimentão amarelo picado

– 1 colher de chá de pimenta do reino branca

– 300 gramas de cebola roxa picada

– 100 gramas de azeitona verde picada

– 350 gramas de berinjela sem casca picada

– 1 maço de salsinha picado

– 200 gramas de requeijão cremoso

– 100 gramas de parmesão ralado

– 350 gramas de pernil cozido e desfiado

– 3 colheres de sopa de caldo de galinha

– 3 colheres de glutamato monosódico

– 2 colheres de molho de soja

– 2 colheres de coloral

– 2 colheres de caldo de cebola

– 2 colheres de caldo de tomate

– 4 ovos cozidos e ralados

– 2 ½ kg de farinha de milho amarela

– 3 litros de água fervendo

– Sal a gosto

Para o cupim 24 horas

– 1 peça de cupim de 3 Kg aperto ao meio

– 60 gramas de sal grosso

– 3 talos de salsão picado

– 3 talos de poro picado

– 1 maço de salsinha picado

– 1 maço de hortelã picado

– 300 gramas de azeitona chilena sem caroço e picada

– 4 unidades de anis estrelado

– 1 colher de sopa de zimbro

– 1 litro de vinho tinto seco

– 2 pimentas de cheiro picadas

– 1 kg de manteiga

Modo de Preparo – Cuscuz:

– Refogar todos os temperos na manteiga e no óleo, colocar todos os legumes e as azeitonas.

– Acrescentar o requeijão cremoso, o pernil e o queijo parmesão ralado.

– Colocar 1 litro de água fervendo, acrescentar a farinha de milho amarela, os ovos e mexer. Acrescentar mais água se necessário. Quando desgrudar a massa do fundo da panela esta pronta.

– Untar as formas, colocar a massa e levar para gelar.

Modo de Preparo – Cupim:

– Colocar em um recipiente o cupim, os temperos e o vinho tinto. Deixar marinar por 12 horas.

– Tirar a peça da marinada e lavar.

– Passar a peça de cupim na manteiga.

– Enrolar em 6 folhas de papel alumínio e deixar assar por 6 horas.

– Tirar o papel alumínio, aproveitar a gordura derretida, colocar junto com os ingredientes em que foi marinada, reduzir esse molho (deixando ele ferver e engrossar).

– Deixar o cupim esfriar por 6 horas na geladeira.

– Cortar o cupim em rodelas, passar na clara de ovos e empanar na farinha de mandioca temperada. Fritar na banha vegetal por 3 minutos.

– Servir junto com o molho da marinada, acompanhado de cuscuz de berinjela.

 

Tempo de preparo: o cuscuz 1 hora, o cupim 24 horas 

Rendimento: 30 porções

3º COLOCADO – TRAMA NOSTRA GRILL (BAR DO XANDÃO)

Ingredientes:

– 1/2 kg Miolo de alcatra

– 200 gramas bacon

– 1 pimentão vermelho

– 1 pimentão verde

– 1 pimentão amarelo

– mini cebolas

– 1 lata de milho

– Ervas finas

– 100 gramas trigo

– 200 g farofa de milho com cebola, bacon e salsa

– Barquinhas de maionese

– 1 cebola grande

– 2 tomates

– 1 xícara de salsa

– Azeite e vinagre

Modo de Preparo – Espeto:

– Cortar a carne em cubos, as fatias de bacon, pimentões e cebolas

– Temperar a carne com alho e sal

– Espetar os ingredientes intercalados no palito de churrasco

Modo de Peparao – Farofa de milho:

Refogar a cebola e o bacon em uma frigideira

– Acrescentar a farofa de milho e mexer até ficar homogêneo

– Finalizar com salsa

Modo de Preparo – Maionese:

– Desfiar o frango

– Acrescentar milho, cebola picada, uma cenoura ralada, pimentão picado, cebolinha, tomate picado e maionese

Tempo de preparo: 2 horas     
Rendimento:
4 porções

 

4º COLOCADO: PERNIL DO LEWIS (LEWIS BAR)

Ingredientes – Pernil:

– 3 kg de pernil limpo (sem pele e sem osso)

– 600 ml de cerveja pilsen

– 300 gramas de alho picado

– 1/2 maço de manjericão fresco

– 6 pimentas dedo de moça sem semente

– Sal a gosto

Ingredientes – Farofa:

– 1 kg de farinha de milho grossa

– 200 gramas de aveia em grão

– 1 abobrinha

– 1 cenoura

– 1 kg de linguiça fresca toscano

– 100 gramas de bacon

– 100g azeitona verde picada

– 300 gramas de ervilha

– 100 gramas de vagem

– 4 dentes de alho

– 50 gramas de cebola picada

– 1 maço de cebolinha

Ingredientes – Molho Chutney

– 2 xícaras de vinagre de maçã

– 2 xícaras de açúcar

– 3 mangas Tommy

– 100 gramas de gengibre

– 3 dentes de alho

– Sal a gosto

Modo de Preparo – Pernil:

Cortar a peça em cubos de 3 centímetros

– Deixar marinar com os outros ingredientes por 2 dias na geladeira.

– Ferver a carne no próprio marinado por 30 minutos

– Retirar e fritar em óleo bem quente até dourar

Modo de Preparo – Farofa

– Fritar o bacon

– Dourar a linguiça

– Acrescentar alho e cebola

– Mexer por 5 minutos

– Juntar a abobrinha, a cenoura e a vagem picadas e pré-cozidas

– Desligar o fogo e acrescenter a ervilha e as azeitonas picadas.

– Misturar tudo com a farinha de milho e a aveia

– Acertar o sal e juntar a cebolinha para decorar

Modo de Preparo – Chutney de manga

– Ferver o vinagre com o açúcar até formar uma calda

– Juntar a manga picada bem pequena e o gengibre ralado

– Acrescente o alho bem picado e uma pitada de sal

– Deixar apurar por 10 mim

Sirva o pernil sobre a Farofa com o molho chutney à parte.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento:
10 porções de 450g

5º COLOCADO: MISTURADINHO (CHOPP DO ALEMÃO)

Ingredientes:

– 500 gramas de filé mignon

– 500 gramas de mandioca

– 2 colheres de requeijão cremoso

– 3 colheres de manteiga

– Pimenta calabresa a gosto

– 1 cebola media

– 1 lata de milho cozido

– 100 ml de leite

– 50 ml de cerveja

– 1 colher de sobremesa de maisena

– 200 gramas de muçarela

– 100 gramas de parmesão ralado

Ingredientes – Acompanhamento – Dadinho

– 1 litro de leite

– 500 gramas de tapioca granulada

– 300 gramas de queijo coalho

– 100 gramas de parmesão                                   

Modo de Preparo – Filé Mignon:

Temperar a carne com sal, pimenta calabresa e cerveja

– Fritar na manteiga com a cebola

– Reservar

Modo de Preparo – Creme de Mandioca:

– Em uma panela, colocar a mandioca para cozinhar

– Depois de cozida, amassar e acrescentar a manteiga, o leite

– Mexer bem

– Reservar

Modo de Preparo – Creme de Milho

– No liquidificador, colocar uma lata de milho com a água da lata. Bater bem

– Levar ao fogo em uma panela, com o leite e a maisena

– Mexer até engrossar

– Deligar o fogo e acrescentar o requeijão

– Reservar

Montagem:

– Em uma travessa, colocar duas colheres do creme de mandioca

– Fazer uma camada acima com pedaços do filé acebolado

– Colocar uma colher de creme de milho por cima

– Salpicar com muçarela e parmesão

Modo de Preparo – dadinho:

– Triturar os queijos

– Ferva o leite e misture os ingredientes

– Mecha bem e apagar o fogo

– Espalhar em uma forma e colocar na geladeira por uma hora.

– Retirar e cortar em cubinhos.

– Fritar em óleo quente

Tempo de preparo: 1hora e 30 minutos

Rendimento: 8 porções

 

About Dina Barile

Recebi o título de Doutora em Viajologia, depois de viajar por 127 países e pisar em todos os continentes. Sou a primeira e única mulher brasileira a ter estado na ESTRATOSFERA. Experimentei a Culinária de todos os países por onde passei. Expert nos temas Turismo, Gastronomia e Beleza, convido todos os leitores para um Passeio Turístico e Gastronômico por todos os Continentes.

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