Associação Umbri do Brasil promove o IV Giro Gastronômico Dell’Umbria na Comunidade de Santo Ubaldo, em Osasco

Durante o evento que acontecerá no dia 13 de janeiro de 2024 das 9h às 14h na Vila dos Remédios, em Osasco, o Chef umbro Sauro Scarabotta ministrará curso especial de como preparar capeletti de forma artesanal como é feito na Região Umbria, na Itália e também será servido almoço com a iguaria e outros pratos típicos da região para os participantes ,cuja renda será revertida para a  Comunidade de Santo Ubaldo, localizada na Vila dos Remédios. Santo Ubaldo de Gubbio é o protetor da cidade de Gubbio e o objetivo da Associação Umbria do Brasil com o Giro Gastronômico é fortalecer as relações, tradições, laços culturais e institucionais dos ítalos brasileiros com a Região Umbria

A Associação Umbri do Brasil foi fundada em 1987 por alguns emigrados e hoje conta com mais de 1000 descendentes e familiares, promove encontros culturais com ênfase na culinária e língua italiana, é uma entidade cultural sem fins lucrativos que tem por finalidade divulgar a cultura e as tradições dessa região italiana: A   Umbria está localizada na parte central da Itália, região prevalentemente agrícola repleta de cidades históricas como Perugia, Assisi, Gubbio e Spoleto. A região italiana faz fronteira com Toscana, Lazio e Le Marche. Também conhecida como “coração verde” do país, a Úmbria conta com cidades medievais nas colinas, florestas densas e rica culinária local, principalmente trufas e vinhos.

Nas colinas da capital regional Perugia, fica o Palazzo dei Priori medieval com o museu de arte Galleria Nazionale dell’Umbria. A região possui aproximadamente 880 mil habitantes.

Mais sobre a Região Umbria:

https://sonharviveritalia.blogspot.com/2018/11/umbria-o-coracao-verde-da-italia.html

O Giro Gastronômico da Umbria, na sua IV edição é um projeto desenvolvido pela Associação com a colaboração da Região Umbria e da diretoria com a finalidade de manter vivos os laços entre pessoas e instituições tão distantes.

Uma das edições anteriores foi realizada em  Paraty (RJ), cidade histórica aonde tem uma Igreja dedicada a Santa Rita, santa padroeira da cidade de Cascia, e protetora dos escravos na cidade de Paraty, nesta cidade residem duas pessoas com seus familiares Gian Mecarelli fotógrafo da famosa revista Vogue e Roberto Belia empresário com grande atividade no turismo e renomado chef especializado em casamentos.

Giro Gastronômico edição de Paraty-RJ 2023:

 

Giro Gastronômico Umbro– Aldeia da Serra – Restaurante Lito – 2020

Na Vila dos Remédios, em Osasco onde acontecerá o evento tem um conjunto religioso com uma escola e uma pequena igreja dedicada a Santo Ubaldo protetor da cidade de Gubbio cidade nas encostas das montanhas da Itália central com grandes tradições medievais. Ele viveu no século XIII em Gubbio como Ubaldo Baldassini nomeado bispo e santificado pelas suas grandes obras. Santo Ubaldo nasceu em 1885 e faleceu no dia 16 de maio de 1160, e por isso o dia 16 de maio é comemorado o dia de Santo Ubaldo. Padres Italianos após a segunda guerra trouxeram uma estátua do santo esculpida em madeira e dedicaram a esta nova igrejinha ao santo.

Mais sobre a história de  Santo Ubaldo  acesse: https://www.youtube.com/watch?v=9EPB36ccnOc

Curso passo a passo do preparo do Capeletti original da região Umbria

Mestre em Panificação e Charcutaria ,  o Chef italiano Sauro Scarabott, residente em São Paulo, há mais de 30 anos atuando na culinária italiana no Brasil  e membro da Associação UMBRI do Brasil, entidade que fomenta os laços e tradições culturais da região italiana da  Umbria no Brasil ministrará curso especial de como preparar capeletti como se produz originalmente a massa na Região Umbria, durante  o IV Giro Gastronômico Dell’Umbria que acontecerá no próximo dia 13 de janeiro das 9h às 12h30, na Comunidade de Santo Ubaldo, na Vila dos Remédios em Osasco.

Dinâmica do curso prático de capeletti

No curso os alunos terão a oportunidade de ouro de aprender a confeccionar o capeletti artesanal como é feito originalmente na Região Umbria, na Itália.

O Chef Sauro ensina o passo a passo da pasta, do ovo à farinha, como preparar a massa, laminar, cortar e fechar os capeletii, cozinhar, conservar a massa, transmitindo aos presentes o sabor e o perfume dessa massa tão apreciada em Gubbio e na Itália em modo especial no período das festas natalinas.

Na aula prática cada aluno irá manipular a própria massa e  fechar os capeletti.

Toda a produção do capeletti feito durante o curso fará parte do prato principal do almoço que será servido aos convidados do IV Giro Gastronômico Dell’Umbria, cuja renda será revertida à Comunidade de Santo Ubaldo, Patrono de Gubbio, cidade da Região Umbria.

 

Inscrições e Investimento: curso

Horário do curso: Das 9h às 12h30

Investimento no curso: R$40,00 reais.

Investimento para o almoço:

R$50,00

Quem participar do curso e adquirir o almoço, terá um desconto de R$10,00 reais, pagando um valor total de R$ 80,00.

Inscrições até o dia 10 de janeiro, vagas limitada ou até o esgotamento das vagas.

Menu Umbri com Capelleti

Horário do almoço: das 12h30 às 14h

  • Antipasto Misto da Umbria
  • Mix de Verduras
  • Pane Burro e Alici
  • Paté de Fígado
  • Fagioli com Le Cotiche

Prato Principal

  • Capeletti Burro e Sálvia

         ou

  • Capeletti Pomodoro e Basílico
  • Sobremesa: Zuppa Inglese

 A sobremesa Zuppa Inglese será uma oferta especial da professora e Chef Ana Tomazoni, fundadora e diretora da Escola Sabor & Saber Gastronomia, localizada em São Bernardo do Campo, que há 40 anos forma profissionais em gastronomia e  está apoiando institucionalmente o IV Giro Gastronômico Dell’Umbria. Saiba mais em: @saboresabergastronomia

Serviço

 IV Giro Gastronômico Dell’ Umbria – Comunidade Sant’ Ubaldo – Vila dos Remédios – Osasco – SP

Data: 13 de janeiro de 2024 (sábado)

Horário: das 9h às 14h

Local: Salão da Igreja da Comunidade de Santo Ubaldo

Rua Francisco Almeida, 517 -Vila Ayrosa – Osasco -SP

Estacionamento no local: gratuito

Para mais informações e inscrições contatar:

Aldo Spina pelo Tel. e WhatsApp: (11) 98196-7390

Acompanhe a Associação Umbri do Brasil pelas redes sociais.

Facebook e Instagram: umbridobrasil

Facebook e Instagram: comunidadesatoubaldo

 

 

About Dina Barile

Recebi o título de Doutora em Viajologia, depois de viajar por 140 países e pisar em todos os continentes. Recebi um troféu do Rank Brasil, pois sou a primeira e única mulher brasileira a ter estado na ESTRATOSFERA. Experimentei a Culinária de todos os países por onde passei. Expert nos temas Turismo, Gastronomia e Beleza, convido todos os leitores para um Passeio Turístico e Gastronômico por todos os Continentes.

Deixe seu comentário

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*