Segunda edição do evento na capital paulista levou para o Jockey Club mais de 80 atrações e chefs dos 26 estados brasileiros, como Benny Novak, Leo Paixão e Felipe Schaedler
Na sua segunda passagem pela cidade, o Festival Fartura – Comidas do Brasil São Paulo reuniu cerca de 10 mil pessoas no Jockey Club durante os dois dias do evento (15 e 16 de julho), além de chefs, produtores, palestrantes e profissionais da gastronomia de todos os estados brasileiros. Foram mais de 22 mil pratos servidos e 10 toneladas de ingredientes para a montagem das receitas, que estiveram separadas em sete espaços gastronômicos.
No espaço Chefs e Restaurantes foram destaque o Casoulet, de Benny Novak, do ICI Bistrô (São Paulo -SP), a Barriga de porco no melado, do chef Leo Paixão, do restaurante Glouton (Belo Horizonte, MG) e o Mujica de Peixe Moqueado e Cogumelo Yanomami, de Felipe Schaedler, do Banzeiro (Manaus, AM). Nos Petiscos, Lanches e Doces, houve fila para provar o Alidog, de Gustavo Rozzino, do Sandouí (São Paulo, SP) e o Acarajé de Jonatas Moreira, do Akuaba (Maceió, AL).
No espaço dedicado aos Produtos e Produtores, o Festival recebeu a cantora Marina de La Riva, com sua linha artesanal de geleias e compotas (São Paulo, SP), as Farinhas da Associação da Vila Valdemar (Macapá – AP) e a Linguiça de Maracaju, da Fazenda Água Tirada (Maracaju, MS). Nos Food Trucks foram vendidos doces do Familee, pipoca, do Pipó Gourmet e Takoyakis, da Takobike.
A programação educacional ficou por conta de espaços como o Conhecimento, que recebeu nomes como Solange e Morubixaba Batista (Macapá – AP) falando sobre o Picadinho de Tartaruga, e Ebe Lima, coordenadora do Projeto Mulheres Coralinas (Goiânia, GO), contando sobre as Flores de Coco de Goiás.
Na Cozinha ao Vivo, Gael Paim, da Butchery BBQ & Drinks (Belo Horizonte – MG), ensinou a preparar diferentes receitas de Costela na Brasa, Marcelo Corrêa Bastos, Jiquitaia compartilhou os segredos para fazer seu Baião de Dois e Letícia Kalymaracaya apresentou o passo a passo para fazer Bolinhas de Mandioca ao caldo de carne seca.
Por fim, no Espaço Interativo, onde o público pôde colocar a mão na massa, Diogo Sabião, do Jarude (Porto Velho, RO) falou sobre a Atual Cozinha de Rondônia, ensinando o prato Pirarucu ao molho de tucupi e jambu, e Marina de La Riva preparou uma das receitas de suas geleias.
Sobre o Projeto Fartura – Comidas do Brasil
O Fartura – Comidas do Brasil é um dos principais projetos de gastronomia do país. Nascida a partir Festival de Tiradentes, que em 2017 completa 20 anos, a plataforma tem como objetivo a valorização da gastronomia nacional, criando conexões entre ingredientes, receitas, produtores, chefs e restaurantes através de pesquisas e viagens pelo país.
A base do projeto é o conteúdo garimpado durante a Expedição Fartura, viagem que mapeia nossas diversas cadeias produtivas. A equipe do Fartura está na estrada desde 2012, conhecendo as receitas, as histórias e as cozinhas mais acolhedoras do país. Ao longo desses anos, a plataforma percorreu todos os estados brasileiros, passando por 208 municípios e rodando mais de 71 mil quilômetros. Posteriormente, todo o material produzido é divulgado em livros, documentários e programas de rádio, além dos eventos realizados ao longo ano. Esse conteúdo é ainda disponibilizado no Portal Fartura, lançado em 2017, trazendo receitas, histórias e personagens dos quatro cantos do Brasil.
Neste ano, o Fartura também está de marca nova, novo ícone, novo conceito que reforça o compromisso com a cultura e com as receitas e ingredientes que compõem as comidas do Brasil. Por isso, a partir de agora, a marca ganha um complemento: “Fartura – Comidas do Brasil”. A logo também destaca um ícone: o U. De origem tupi-guarani, o U significa comer, ingerir. É o elemento básico nos principais símbolos e nomes ligados à alimentação dos povos indígenas brasileiros e agora integra a marca de uma das maiores plataformas gastronômicas do país.
Livros
Cada Estado visitado pela Expedição Fartura Gastronomia tem um personagem que a gente não esquece. São produtores, chefs, mercados e receitas que têm aquele tempero a mais. Tudo isso é registrado e lançado em livros premiados nacional e internacionalmente. As viagens resultaram em 4 livros até o momento. O 5º livro está em fase de finalização e, com ele, fecha-se o percurso em todo Brasil.
Expedição Fartura Gastronomia – Volume 4
Estados visitados: Goiás, Tocantins, Pará, Maranhão, Sergipe e Piauí
Fartura: Expedição Brasil Gastronômico – Volume 3
Estados visitados: Paraná, no Espírito Santo, em Alagoas, em Roraima e no Amapá.
Expedição Brasil Gastronômico – Volume 2
Estados visitados: São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul e Mato Grosso e do Distrito Federal
Expedição Brasil Gastronômico – Volume 1
Estados visitados: Minas Gerais, Rio de Janeiro, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará e Amazonas
Prêmios
Ano | Premiado | Prêmio | Categoria | Relevância |
2016 | Plataforma Fartura Gastronomia | Second Runner-up – United Nation World Tourism Organization | Inovação de Turismo | O Projeto Fartura Gastronomia concorreu com 109 projetos de 50 países |
2015 | Livro Expedição Brasil Gastronômico II
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Gourmand World Cookbook (2º lugar) | Lifestyle/Sustentabilidade | Principal premiação gastronômica do mundo.
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2014 | Livro Expedição Brasil Gastronômico | Jabuti (1º lugar) | Gastronomia | |
2014 | Livro Expedição Brasil Gastronômico | Gourmand World Cookbook (2º lugar) | Culinary Travel | Principal premiação gastronômica do mundo |
2014 | Média-metragem Expedição Brasil Gastronômico 2013
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1ª Mostra de Ensaios de Sabores Audiovisuais – MESA (1º lugar) | Melhor obra de até 30’
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O filme concorreu com 77 inscritos de 10 países, todos exibidos no cinema montado do Jockey Club do Rio de Janeiro, durante o evento Rio Gastronomia 2014. |
Filmes
Cada edição da expedição gera vídeos com conteúdos que complementam os livros. Ao longo de quatro anos, o Fartura registrou inúmeras entrevistas em curta, média e longa metragens que são distribuídos em instituições educacionais, além de estarem disponíveis nas redes sociais do Fartura – Comidas do Brasil.
Programa de rádio
Programetes com as descobertas e dicas gastronômicas da curadora Luiza Fecarotta, obtidas durante as Expedições. Rádio CDL FM, 102,9, em Belo Horizonte, de segunda a sexta-feira, três vezes ao dia.
Site e Redes Sociais
O portal Fartura – Comidas do Brasil tem como missão reunir o conteúdo coletado na Expedição e tornar acessível o compartilhamento desse material. No site, assim como nas redes sociais como Facebook e Instagram, encontram-se receitas, vídeos, informações dos festivais, curiosidades gastronômicas e até contato dos produtores.