Flávia Quaresma levará releitura de uma das sobremesas mais marcantes de sua carreira para o Festival Gastronomix

Chef já foi considerada a mulher mais influente da gastronomia no Brasil pela revista Forbes. Batizado como ‘Pequena loucura de chocolate’, prato será vendido a R$18 no evento que tem como lema levar a alta gastronomia a preços acessíveis

Conhecida principalmente por apresentar o programa ‘Cozinha para Dois’ ao lado do chef Alex Atala, no canal GNT, Flávia Quaresma fará uma releitura no Gastronomix RJ de um dos pratos de sobremesa mais famosos de sua carreira. Batizado carinhosamente pela chef de ‘Pequena loucura de chocolate’, ele é uma versão menor e mais moderna de uma criação de Flávia originalmente servido em um dos seus primeiros restaurantes. O prato será vendido a R$18, preço sugerido pelo evento, que busca proporcionar ao público experiências na alta gastronomia por preços acessíveis. A entrada para o festival, que ocorrerá nos dias 25, 26 e 27 de outubro, será gratuita.

A sobremesa original, a ‘Loucura de Chocolate’, era uma das mais pedidas do menu do Carême Bistrô. Foi a queridinha dos clientes durante uma década: de 1999 até 2009. “Eu aproveitei o Gastronomix pra gente lembrar esse sabor que está aí guardadinho”, confidencia a chef.

Mas não será apenas no estande que Flávia trabalhará. Nos últimos meses, ela tem atuado como braço direito do curador e idealizador do Festival, o chef Celso Freire, ícone da gastronomia curitibana com mais de 30 anos de experiência. Carioca da gema, ela conta que deu um toque especial: “O Celso veio para o Rio algumas vezes e começamos a elaborar quais seriam os chefes. Participei junto e quisemos criar um mix, tanto com pessoas de fora do Rio quanto de dentro, porque essa é a essência do Gastronomix”.

À frente do Café Íris, instalado na antiga cozinha do Palacete São Clemente, hoje sede da Casa Firjan, em Botafogo, Flávia também é defensora da gastronomia brasileira e preza pela utilização de ingredientes regionais.

“É muito bacana ir a restaurantes e ver que estão preservando os ingredientes brasileiros, o que não era muito comum antigamente. Hoje, quem consome gastronomia já quer saber de onde vem o Tucupi (ingrediente tradicional do Norte do Brasil), por exemplo. Antes a gente tinha que explicar de onde vinham esses ingredientes. É muito gratificante ver esse trabalho que plantamos lá atrás, há 20 anos, e finalmente ver que a gastronomia achou o seu espaço”, conta feliz.

Ao longo de sua trajetória, Flávia sempre carregou consigo o desejo de representar a mulher dentro da cozinha profissional e se considera uma das veteranas do ofício no país. Para isso, teve que viajar para fora do Brasil, na década de 90, para conseguir cursar Gastronomia, já que no Brasil não havia tantas opções como hoje. A instituição escolhida foi a Le Cordon Bleu, de Paris. Mas a opção de estudar em uma das escolas de culinária mais famosas e conceituadas do mundo foi quase por acaso. “Minha irmã foi fazer um curso de férias de francês, e eu decidi ir junto, pois estava muito indecisa sobre qual carreira ia seguir. Quando eu cheguei lá e vi aqueles bistrôs, não pensei duas vezes em procurar escolas de gastronomia por lá”, conta a chef.

Mas, Flávia diz que não foi nada fácil superar os preconceitos vividos naquela época na área gastronômica. “Os homens não aceitavam muito bem. Eu cheguei com vinte e poucos anos e mandava em pessoas que tinham muito mais estrada do que eu. O desafio era fazer com que essas pessoas me escutassem. Mas superei”, conta.

“Por mais que a gente fale, promova debates, ainda tem muitos homens que não nos aceitam, infelizmente. E, poxa, as mulheres estão em todas as áreas. Dirigindo caminhão, chefiando restaurantes, e ainda temos que chegar para alguns e dizer: ‘amigo, em que planeta você vive?’ É duro, mas estamos evoluindo”, desabafa a chef.

Flávia soma prêmios e grandes conquistas em sua carreira como o da reconhecida revista Forbes. Ela ostenta a conquista de ter sido considerada “A Mulher Mais Influente do Brasil” na Categoria Gastronomia. Além deste, outros compõem a sua lista: Restaurante de Melhor Sobremesa (2000, 2004, 2005 e 2006), pela Revista Veja Rio; Chef Revelação (2000), Chef do Ano (2002), Melhor Restaurante Francês (2002) e Melhor Cozinha Francesa (2003), Chef do Ano (2006) , Melhor Restaurante Francês (2006) pela Revista Gula; Eleita Personalidade Feminina na Área de Culinária do Rio de Janeiro, no Hotel Meridien em 2003.

Ao lado do chef paulista Alex Atala, ela ficou muito conhecida pelo público e dá todas as honras ao parceiro de longa data: “Eu nem acreditei quando recebi a proposta do GNT de colocar um chefe paulista e eu, carioca, para fazer dupla no programa. Quando me disseram que era o Alex eu fiquei gaga. E eu estava sempre junto lá, aprendi muito ao lado dele, sou fã. Alex foi o primeiro grande chef brasileiro a colocar o nome dele na história da gastronomia lá fora, entrando para todas as listas de melhores restaurantes do mundo, melhor chef… Nós seremos eternamente gratos ao trabalho dele”, relembra a parceria.

Madrinha do Gastronomix Rio, que está em sua segunda edição, ela garante que tem todo o estilo carioca: “Eu falo que a minha cozinha é bem como um carioca deve ser, como eu imagino que um carioca é na sua essência, até pelo Rio já ter sido capital do país, por ter recebido tantas pessoas diferentes. Temos esse jeito de receber as pessoas sem discriminação, todos felizes e se entendendo muito bem”, exalta a chef. “Eu acho que é bem esse jeitão carioca de ser”, finaliza.

Após sucesso em 2018, Gastronomix volta ao Rio de Janeiro com renomados chefs e ações inclusivas

Com o objetivo de levar alta gastronomia a preços acessíveis, evento reúne 17 renomados chefs nos dias 25, 26 e 27 de outubro, no VillageMall. Programação inclui aulas-show com intérprete de Libras e bate-papo com merendeiras de escolas do RJ

Após atrair mais de seis mil pessoas em 2018, o Gastronomix, evento que une música, cultura e gastronomia, retorna ao Rio de Janeiro neste fim de semana. Com objetivo de proporcionar alta gastronomia a preços acessíveis, o festival reunirá 17 chefs renomados de todo o Brasil e ganhará mais um dia em sua nova edição, que acontecerá em 25, 26 e 27 de outubro, novamente no VillageMall. Com entrada franca, a “Quermesse da Alta Gastronomia” servirá pratos de R$ 18 a R$ 28.

Um time de peso foi escolhido a dedo pelo curador do evento, Celso Freire. Além de Flávia Quaresma, do Café Iris, como madrinha, o Gastronomix RJ contará com a presença de:

  • Andréa Tinoco (Pato com Laranja – RJ)
  • Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa – MT)
  • Carlos Kristensen (UM bar e cozinha – RS)
  • Carolina Garofani (Caramelodrama – PR)
  • Flávia Daher e Clarice Bertolini (chefs Sadia)
  • Frédéric Monnier (Frédéric Monnier – RJ)
  • Frédéric de Maeyer (Frédéric Epicerie – RJ)
  • Ignácio Peixoto (Bagatelle – RJ)
  • João Diamante (JD – RJ)
  • Jonatas Moreira (Akuaba – AL)
  • Lia Quinderé (Sucré Patisserie – CE)
  • Morena Leite (Capim Santo – BA)
  • Roberto Ravioli (Casa Ravioli – SP)
  • Ronaldo Canha  (Quadrucci – RJ)
  • Conceição Neroni (Margutta Ristorante – RJ)

“Foi uma alegria enorme termos levado o Gastronomix ao Rio de Janeiro no ano passado. Uma realização pessoal e de toda a equipe do evento, que teve como grande objetivo levar um evento particular de gastronomia, em meio a  tantos existentes pelo Brasil. Na primeira edição, plantamos uma semente muito bacana. Com a maior alegria e competência da equipe, queremos vê-la crescer na segunda edição. Esperamos que o Rio de Janeiro abra muitos braços, assim como fez ano passado.”, ressalta Celso Freire.

APRENDENDO COM OS CHEFS

Além de poder experimentar as iguarias preparadas por grandes nomes da gastronomia, o público terá a oportunidade de aprender diretamente com os chefs o modo de preparo de algumas de suas receitas. Mais de dez aulas-show gratuitas serão dadas durante a programação.

Todas serão inclusivas, com intérprete de libras, mas uma será ainda mais especial. Isso porque Dona Vera, cozinheira de 67 anos e deficiente auditiva, ensinará como fazer um bolo de chocolate simples e prático, sem uso de batedeira.  Criadora do canal “Cozinhando em Libras”, a professora de libras esteve presente no Gastronomix de Florianópolis, em junho, e sua aula foi recorde de público.

AÇÃO SOCIALPreocupações com o bem-estar social e com a preservação ambiental também fazem parte do conceito do Gastronomix.Pela parte social, o festival promoverá novamente um bate-papo comandado por chefs destinado a 50 merendeiras de escolas públicas do Rio de Janeiro. João Batista, sous-chef e braço direito de Claude Troisgros, os chefs Celso e Gabriela Freire, e a professora de Nutrição da Estácio, Jacqueline Peixoto, serão responsáveis por trocar experiências com as profissionais e discutirão temas importantes  para suas atividades diárias, como reaproveitamento de alimentos, alimentação saudável e simplicidade na cozinha.  Um certificado de participação após a conclusão será dado e algumas merendeiras auxiliarão os chefs na preparação dos pratos durante o evento.

De olho na responsabilidade ambiental e para evitar  o acúmulo de descartáveis que um festival desse porte costuma produzir, todas as refeições serão servidas em louça de porcelana Oxford e com talheres inox.

PARA TODA A FAMÍLIA

Além de toda a programação gastronômica,  o público desfrutará de shows ao vivo, com curadoria da Blue Note. As crianças poderão participar de atividades especiais promovidas pelo Muralzinho de Ideias, que vão desde yoga a espetáculos teatrais ao ar livre. Sempre com o objetivo de estimular a criatividade e imaginação, contadores de histórias, livros e brinquedos também estarão disponíveis no espaço.

A ideia é que a experiência seja completa e para toda a família. Pensando nisso, os Pets não poderiam ser deixados de lado. Para eles, o menu vem recheado: poderão desfrutar de um buffet  canino saudável, pensado especialmente por nutricionista e veterinário. Além disso, terão terapias especiais, como Acupuntura, Aryuveda e Reiki.

O público que compareceu na primeira edição do Gastronomix na Cidade Maravilhosa pôde conhecer o conceito e o clima do evento e terá a oportunidade de repetir a dose. Para esta segunda edição, são esperadas mais de oito mil pessoas, que terão à disposição mais de 1.000 litros de cerveja e 3.500 kg de alimentos que serão manipulados.  No ano passado, foram servidos mais de 12 mil pratos e 250 garrafas vinho durante os dois dias de festival.

 

SOBRE O GASTRONOMIX

O Gastronomix é um evento cultural com vasta programação em música instrumental, artes cênicas e gastronomia. Foi o primeiro evento de gastronomia ao ar livre do país, nasceu em 2008 dentro do Festival de Curitiba e tem incutido o DNA das artes cênicas e musicais em suas raízes. Com curadoria gastronômica do chef Celso Freire, o Gastronomix já passou também por Florianópolis, Foz do Iguaçu e Rio de Janeiro, reunindo mais de 110 mil pessoas e 200 renomados chefes de todo o país. No Rio de Janeiro, ele tem realização da Golden Goal, empresa de gestão, marketing esportivo e entretenimento, e da PARNAXX, empresa especializada em desenvolvimento de ativos criativos.

PATROCINADORES

O Ministério da Cidadania, o Governo do Estado do Rio de Janeiro, a Secretaria de Estado de Cultura e Ecomomia Criativa e a Lei Estadual de Incentivo à Cultura apresentam o Gastronomix RJ.

A edição carioca do evento conta com o patrocínio de Multiplan, que disponibilizou o VillageMall como palco do festival Electrolux, que terá um espaço para a realização das aulas-show e degustação,  Melitta, que trará cafés gourmets com torras de diversas regiões do país para o público experimentar, Sadia, que contará com duas chefs e fará uma ativação com a linha Speciale, e Util, a transportadora oficial.

A faculdade Estácio de Sá e Ticket entram como grandes apoiadoras do festival. Alunos de gastronomia e nutrição da Instituição auxiliarão os chefs durante o festival.  A Blue Note, por sua vez,  é parceira do evento, e responsável por organizar toda a curadoria musical. Já a Oxford será a louça oficial.

 

SERVIÇO FESTIVAL GASTRONOMIX RJ 2019

Data: 25, 26 e 27 de outubro de 2019, no VillageMall

Horário: Das 18h às 23h (sexta-feira), das 13h às 22h (Sábado) e das 13 às 21h (Domingo).

Curadoria de Chefs: Celso Freire Gastronomia

Curadoria de Palco: Blue Note Rio

Local:  Shopping VillageMall (Piso L1 – Esplanada)

Evento PET FRIENDLY

Espaço Kids com programação cultural

 

CONFIRA OS PRATOS E PREÇOS DO QUE CADA CHEF IRÁ SERVIR

Andréa Ticono (Pato com Laranja) – RJ/RJ:

Prato: Arroz caldoso de pato com cebola crocante
Preço: R$25

Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa) – Cuiabá/MT:

Prato: Cordeiro Libanês, coalhada de família, bistilla de arroz com lentilha e compota de damasco
Preço: R$28

Carlos Kristensen (UM Bar e Cozinha) – Porto Alegre/RS:

Prato: Charque dos pampas, pirão de queijo, picles de moranga e vinagrete de agrião
Valor: R$25

Carolina Garofani (Caramelodrama) – Curitiba/PR: 

Prato: Golden Girl – Blondie de laranja com creme de chocolate Gold, calda de caramelo com café, gelée de laranja
Valor:  R$18

Flávia Quaresma (Chef consultora – na foto de capa) (Café Iris na Casa Firjan) – RJ/RJ:

Prato: Pequena loucura de chocolate- 3 pequeninas sobremesas de chocolate
Valor: R$18

Frédéric de Maeyer (Frédéric Epicerie) – Leme/RJ:

Prato: Hambúrguer no pão de fermentação natural, queijo, molho do chef e picles de legumes

Valor: R$25

Frédéric Monnier (Frédéric Monnier) – RJ/RJ:

Prato: Assado dos sonhos com crocante da vida – Assado bovino com duas texturas de raízes orgânicas – macia e crocante
Valor: R$28

Ignácio Peixoto (Bagatelle) – RJ/RJ:

Prato: Niçoise Carioca – Atum, batatinha, tomate marinado, cebola roxa, vagem francesa, folhas orgânicas e aioli de azeitonas com anchova
Valor: R$ 28

João Diamante (JD) – RJ/RJ:

Prato: Coxinha de rabada com agrião ou bolinha de tapioca com queijo coalho e molho de pimenta (vegetariano)

Valor: R$ 25

Jonatas Moreira (Akuaba) – Maceió/AL: 

Prato: Moquequinha Camarão do meu rei – Camarão, moqueca com gengibre e mousseline de banana da terra
Valor: R$28

Lia Quinderé (Sucré Patisserie) – Fortaleza/CE:

Prato: Sucroc de brownie: casquinha de brownie fina e crocante com sorvete de framboesa.

Valor: R$19


Morena Leite (Capim Santo) – Trancoso/BA:

Prato: Farofa de Pirarucu com banana da terra
Valor: R$28

Roberto Ravioli (Casa Ravioli) – SP/SP:

Prato: Sanduba de Porchetta – Pão francês com porchetta e salsa verde
Valor: R$25

Ronaldo Canha (Quadrucci) – RJ/RJ:

Prato: Costelinha de porco no molho de panela, polenta trufada, salada de couve e farofa crocante de alho.

Valor: R$28

Conceição Neroni (Margutta Ristorante) – RJ/RJ:

Prato: Rigatoni com Ragu Toscano
Valor: R$28

Flávia Daher e Clarice Bertolini (Sadia):

Prato: Prato: Penne cremoso com aspargos e chips de presunto tipo Parma Sadia
Valor: R$20

Celso Freire (Espaço Celso Freire Gastronomia) – Curador do evento

 

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DAS AULAS-SHOW (GRATUITAS)

25/10 (Sexta-feira)

Horário: 18h30
Chef: Carolina Garofani
Receita: Golden Girl – blondie de laranja com creme de chocolate Gold, calda de caramelo com café e gelée de laranja.

Horário: 20h30
Chef: João Diamante
Tema: Comida Indígena, mandioca e sua versatilidade – Bolinha de tapioca e bolinho de chuva

Horário: 21h30
Chef: Clarice Bertolini (Sadia)
Tema: ideias práticas para o dia a dia com frios Speciale Sadia.

 

26/10  (Sábado)
Horário: 13h30
Chef: Lia Quinderé
Tema: Caramelos do Brasil

Horário: 15h
Chef: Carlos Kristensen
Receita: Charque dos Pampas, pirão de queijo, picles de moranga e vinagrete de agrião

Horário: 17h
Chef: Flávia Daher (Sadia)
Tema: ideias práticas para o dia a dia com frios Sadia

Horário:  19h
Chef: Jonatas Moreira
Receita: Moquequinha Camarão do Meu Rei Camarão, moqueca com gengibre e mousseline de banana da terra

Horário: 21h
Chef: Ariani Malouf
Receita: Cordeiro Libanês, bistilla de arroz com lentilha e compota de damasco

27/10 (Domingo)

Horário: 13h30
Chef: Roberto Ravioli
Receita: Ravioli D’Oro – Ravioli com recheio de ricota, espinafre, gema de ovo caipira com perfume de trufa e molho de funghi.

Horário: 15h
Chef: Vera Elaine
Receita: Bolo de chocolate

Horário: 17h
Chef: Morena Leite
Receita: Farofa de Pirarucu com banana da Terra

Horário: 19h
Chef: Jocelen Sodré
Tema: Harmonização de vinhos para as estações da primavera e verão

Crédito:Iluminata Produtora de Imagem

 

Chef Celso Freire, curador do Gastronomix RJ

 

About Dina Barile

Recebi o título de Doutora em Viajologia, depois de viajar por 134 países e pisar em todos os continentes. Sou a primeira e única mulher brasileira a ter estado na ESTRATOSFERA. Experimentei a Culinária de todos os países por onde passei. Expert nos temas Turismo, Gastronomia e Beleza, convido todos os leitores para um Passeio Turístico e Gastronômico por todos os Continentes.

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