GASTRONOMIA ORGÂNICA

Por chef Reinhard PfeifferQue tal pensar em como seus hábitos alimentares podem beneficiar o equilíbrio do planeta?
A vida da gente é feita de escolhas: você pode parar e repensar seus valores e objetivos e tomar atitudes responsáveis em relação ao alimento, ou simplesmente se deixar levar pelas massas.
Dá mais trabalho a primeira opção, a de ter atitudes sustentáveis ao invés de ir no supermercado mais próximo e comprar tudo enlatado, pronto para consumir e descartar.
Ao lado: Foto do primeiro mercado de orgânicos do Brasil, em Curitiba no Paraná
Mas é para esta ainda minoria de pessoas que buscam sair desta zona de conforto e cada vez mais estabelecer uma parceria com a Mãe Natureza que estarei me comunicando nestes posts.Será um meio de ensinar atitudes de como podemos ter atitudes sustentáveis em relação ao ato de cozinhar, onde o princípio é o de utilizar alimentos orgânicos, que é o primeiro tema.
Mas teremos também dicas de produtos, restaurantes, supermercados, feiras, ONGS e claro, receitas saudáveis para você fazer com sua família e amigos.
No consumo de alimentos orgânicos, o ganho é mútuo: ganha a natureza, onde os produtos são cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos , que provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo agrícola, está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos, evitando a erosão do solo, protegendo a qualidade da água de rios e lagos; e ganha nossa saúde: são mais saborosos, pois não existem agrotóxicos que possam alterar seu sabor, e são mais nutritivos, pois o solo é rico e balanceado com adubos naturais, além do que os resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar desde reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer.
Pasmem para esta informação: O Brasil é o país que mais consome defensivos agrícolas no mundo. O consumo médio é de 5,2 litros de agrotóxico por habitante, todo ano. Nosso suco de laranja foi barrado nos Estados Unidos, por excesso do fungicida carbendazim, usado nas plantações de laranja, o mesmo que também é usado em cereais e frutas, incluindo cítricos, bananas, morangos, abacaxis e pomos.
Em 2009, a Anvisa pesquisou 3.130 amostras de alimentos. Destes, 29% tinham agrotóxicos acima do limite máximo.
Os agrotóxicos foram criados e aprimorados pelos senhores da guerra. É o caso do Zyklon B, usado nas câmaras de gás da Alemanha nazista. A indústria do agronegócio diz que precisa alimentar as pessoas e que as pessoas precisam de alimentos baratos. E que os defensivos cumprem esse papel, pois aumentam a produtividade.
O governo deveria fiscalizar a indústria química, o que não faz, por pressão das empresas e dos parlamentares financiados por elas.
Importante: A diferença entre produtos “naturais” e “orgânicos”
Produtos “naturais” não têm nenhum tipo de regulamentação, portanto, qualquer empresa pode nomear o seu produto como “natural” se ele possuir algum ingrediente que venha da terra. Produtos naturais são vendidos tanto por empresas muito boas, que tentam fazer a coisa certa, quanto por centenas de empresas que simplesmente usam o termo “natural” para fins de marketing.
Já os produtos orgânicos passam por uma regulamentação para garantir que eles estejam dentro dos padrões para receberem tal classificação. Dessa forma, os produtos rotulados com selos reconhecidos como o da IBD e Orgânicos Brasil são fiscalizados, garantindo ao consumidor acertividade e qualidade em sua compra.
Ao lado, um dos produtos do SPA Lapinha, no Paraná
Durante o processamento dos alimentos é proibido o uso das radiações ionizantes (que produzem substâncias cancerígenas, como o benzeno e formaldeído) e aditivos químicos sintéticos como corantes, aromatizantes, emulsificantes, entre outros.
Prefira sempre produtos em embalagens recicláveis. Elas economizam energia elétrica, poluem menos e utilizam menos recursos naturais não renováveis para a sua fabricação.
Também não é desculpa dizer que os orgânicos são muitos mais caros, pois já existem redes de lojas que vendem a um custo justo, senão iguais aos vendidos em mercados comuns, como é o caso do Mercado Apaña, em Perdizes, para você que é de São Paulo. Lá, encontram-se produtos orgânicos, naturais, funcionais, eco-sustentáveis por preços populares.
Em Curitiba, no Paraná, foi criado o primeiro mercado orgânico do Brasil, onde vale sua visita. Assim como não posso deixar de convidá-los a conhecer a horta e os produtos orgânicos do SPA Lapinha, onde trabalho, e que há mais de 40 anos se preocupa com a questão da qualidade de vida associada a boa alimentação.
Voilà!