Gastronomix volta ao Rio de Janeiro com renomados Chefs e ações sociais e inclusivas, após o sucesso da Edição de 2018

Com objetivo de levar alta gastronomia a preços acessíveis, evento reúne 17 renomados chefs nos dias 25, 26 e 27 de outubro, no VillageMall. Programação inclui aulas-show com intérprete de Libras e bate-papo com merendeiras de escolas do RJ

Após atrair mais de seis mil pessoas em 2018, o Gastronomix, evento que une música, cultura e gastronomia, retornará ao Rio de Janeiro no próximo mês. Com objetivo de proporcionar alta gastronomia a preços acessíveis, o festival reunirá 17 chefs renomados de todo o Brasil e ganhará mais um dia em sua nova edição, que acontecerá em 25, 26 e 27 de outubro, novamente no VillageMall. Com entrada franca, a “Quermesse da Alta Gastronomia” servirá pratos de R$ 18 a R$ 28. Um time de peso foi escolhido a dedo pelo curador do evento, Celso Freire. Além de Flávia Quaresma, do Café Iris, como madrinha, o Gastronomix RJ contará com a presença de:

  • Andréa Tinoco (Pato com Laranja – RJ)
  • Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa – MT)
  • Carlos Kristensen (UM bar e cozinha – RS) – foto do prato mais abaixo
  • Carolina Garofani (Caramelodrama – PR)
  • Flávia Daher e Clarice Bertolini (chefs Sadia)
  • Frédéric Monnier (Frédéric Monnier – RJ)
  • Frédéric de Maeyer (Frédéric Epicerie – RJ)
  • Ignácio Peixoto (Bagatelle – RJ)
  • João Diamante (JD – RJ) – foto do prato mais abaixo
  • Jonatas Moreira (Akuaba – AL)
  • Lia Quinderé (Sucré Patisserie – CE) – foto do prato mais abaixo
  • Morena Leite (Capim Santo – BA)
  • Roberto Ravioli (Casa Ravioli – SP)
  • Ronaldo Canha  (Quadrucci – RJ)
  • Conceição Neroni (Margutta Ristorante – RJ)

“Foi uma alegria enorme termos levado o Gastronomix ao Rio de Janeiro no ano passado. Uma realização pessoal e de toda a equipe do evento, que teve como grande objetivo levar um evento particular de gastronomia, em meio a  tantos existentes pelo Brasil. Na primeira edição, plantamos uma semente muito bacana. Com a maior alegria e competência da equipe, queremos vê-la crescer na segunda edição. Esperamos que o Rio de Janeiro abra muitos braços, assim como fez ano passado.”, ressalta Celso Freire.

APRENDENDO COM OS CHEFS

Além de poder experimentar as iguarias preparadas por grandes nomes da gastronomia, o público terá a oportunidade de aprender diretamente com os chefs o modo de preparo de algumas de suas receitas. Mais de dez aulas-show gratuitas serão dadas durante a programação.

Todas serão inclusivas, com intérprete de libras, mas uma será ainda mais especial. Isso porque Dona Vera, cozinheira de 67 anos e deficiente auditiva, ensinará como fazer um bolo de chocolate simples e prático, sem uso de batedeira.  Criadora do canal “Cozinhando em Libras”, a professora de libras esteve presente no Gastronomix de Florianópolis, em junho, e sua aula foi recorde de público.

AÇÃO SOCIAL

Preocupações com o bem-estar social e com a preservação ambiental também fazem parte do conceito do Gastronomix.

Pela parte social, o festival promoverá novamente um bate-papo comandado por chefs destinado a 50 merendeiras de escolas públicas do Rio de Janeiro. João Batista, chef do Grupo Troisgros Brasil e braço direito de Claude Troisgros, os chefs Celso e Gabriela Freire, e a professora de Nutrição da Estácio, Jacqueline Peixoto, serão responsáveis por trocar experiências com as profissionais e discutirão temas importantes  para suas atividades diárias, como reaproveitamento de alimentos, alimentação saudável e simplicidade na cozinha.  Um certificado de participação após a conclusão será dado e algumas merendeiras auxiliarão os chefs na preparação dos pratos durante o evento.

De olho na responsabilidade ambiental e para evitar  o acúmulo de descartáveis que um festival desse porte costuma produzir, todas as refeições serão servidas em louça de porcelana Oxford e com talheres inox.

PARA TODA A FAMÍLIA

Além de toda a programação gastronômica,  o público desfrutará de shows ao vivo, com curadoria da Blue Note. As crianças poderão participar de atividades especiais promovidas pelo Muralzinho de Ideias, que vão desde yoga a espetáculos teatrais ao ar livre. Sempre com o objetivo de estimular a criatividade e imaginação, contadores de histórias, livros e brinquedos também estarão disponíveis no espaço.

A ideia é que a experiência seja completa e para toda a família. Pensando nisso, os Pets não poderiam ser deixados de lado. Para eles, o menu vem recheado: poderão desfrutar de um buffet  canino saudável, pensado especialmente por nutricionista e veterinário. Além disso, terão terapias especiais, como Acupuntura, Aryuveda e Reiki.

O público que compareceu na primeira edição do Gastronomix na Cidade Maravilhosa pôde conhecer o conceito e o clima do evento e terá a oportunidade de repetir a dose. Para esta segunda edição, são esperadas mais de oito mil pessoas, que terão à disposição mais de 1.000 litros de cerveja e 3.500 kg de alimentos que serão manipulados.  No ano passado, foram servidos mais de 12 mil pratos e 250 garrafas vinho durante os dois dias de festival.

SOBRE O GASTRONOMIX

O Gastronomix é um evento cultural com vasta programação em música instrumental, artes cênicas e gastronomia. Foi o primeiro evento de gastronomia ao ar livre do país, nasceu em 2008 dentro do Festival de Curitiba e tem incutido o DNA das artes cênicas e musicais em suas raízes.

Com curadoria gastronômica do chef Celso Freire, o Gastronomix já passou também por Florianópolis, Foz do Iguaçu e Rio de Janeiro, reunindo mais de 110 mil pessoas e 200 renomados chefes de todo o país. No Rio de Janeiro, ele tem realização da Golden Goal, empresa de gestão, marketing esportivo e entretenimento, e da PARNAXX, empresa especializada em desenvolvimento de ativos criativos.

PATROCINADORES

A edição carioca conta com o patrocínio de Multiplan, que disponibilizou o VillageMall como palco do evento, Electrolux, que terá um espaço para a realização das aulas-show e degustação,  Melitta, que trará cafés gourmets com torras de diversas regiões do país para o público experimentar, Sadia, que contará com duas chefs e fará uma ativação com a linha Speciale, e Util, a transportadora oficial.

A faculdade Estácio de Sá e Ticket entram como grandes apoiadoras do festival. Alunos de gastronomia e nutrição da Instituição auxiliarão os chefs durante o festival.  A Blue Note, por sua vez,  é parceira do evento, e responsável por organizar toda a curadoria musical. Já a Oxford será a louça oficial.

SERVIÇO FESTIVAL GASTRONOMIX RJ 2019

Data: 25, 26 e 27 de outubro de 2019, no VillageMall

Horário: Das 18h às 23h (sexta-feira), das 13h às 22h (Sábado) e das 13 às 21h (Domingo).

Curadoria de Chefs: Celso Freire Gastronomia

Curadoria de Palco: Blue Note Rio

Local: Estacionamento aberto do Shopping VillageMall (Piso L1 – Esplanada)

Evento PET FRIENDLY

Espaço Kids com programação cultural

CONFIRA OS PRATOS E PREÇOS DO QUE CADA CHEF IRÁ SERVIR

Andréa Ticono (Pato com Laranja) – RJ/RJ:

Prato: Arroz caldoso de pato com cebola crocante
Preço: R$25

Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa) – Cuiabá/MT:

Prato: Cordeiro Libanês, coalhada de família, bistilla de arroz com lentilha e compota de damasco
Preço: R$28

Carlos Kristensen (UM Bar e Cozinha) – Porto Alegre/RS:

Prato: Charque dos pampas, pirão de queijo, picles de moranga e vinagrete de agrião ( na foto à esquerda)
Valor: R$25

Carolina Garofani (Caramelodrama) – Curitiba/PR: 

Prato: Golden Girl – Blondie de laranja com creme de chocolate Gold, calda de caramelo com café, gelée de laranja
Valor:  R$18

Flávia Quaresma (Chef consultora) (Café Iris na Casa Firjan) – RJ/RJ:

Prato: Pequena loucura de chocolate- 3 pequeninas sobremesas de chocolate
Valor: R$18

Frédéric de Maeyer (Frédéric Epicerie) – Leme/RJ:

Prato: Hambúrguer no pão de fermentação natural, queijo, molho do chef e picles de legumes

Valor: R$25

Frédéric Monnier (Frédéric Monnier) – RJ/RJ:

Prato: Assado dos sonhos com crocante da vida – Assado bovino com duas texturas de raízes orgânicas – macia e crocante
Valor: R$28

Ignácio Peixoto (Bagatelle) – RJ/RJ:

Prato: Niçoise Carioca – Atum, batatinha, tomate marinado, cebola roxa, vagem francesa, folhas orgânicas e aioli de azeitonas com anchova
Valor: R$ 28

João Diamante (JD) – RJ/RJ:

Prato: Coxinha de rabada com agrião ou bolinha de tapioca com queijo coalho e molho de pimenta (vegetariano), na foto à esquerda

Valor: R$ 25

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Jonatas Moreira (Akuaba) – Maceió/AL: 

Prato: Moquequinha Camarão do meu rei – Camarão, moqueca com gengibre e mousseline de banana da terra
Valor: R$28

 

Morena Leite (Capim Santo) – Trancoso/BA:

Prato: Farofa de Pirarucu com banana da terra
Valor: R$28


Lia Quinderé (Sucré Patisserie) – Fortaleza/CE:

Prato: Sucroc de brownie: casquinha de brownie fina e crocante com sorvete de framboesa. (na foto à direita)

Valor: R$19

Roberto Ravioli (Casa Ravioli) – SP/SP:

Prato: Sanduba de Porchetta – Pão francês com porchetta e salsa verde
Valor: R$25

Ronaldo Canha (Quadrucci) – RJ/RJ:

Prato: Costelinha de porco no molho de panela, polenta trufada, salada de couve e farofa crocante de alho.

Valor: R$28

Conceição Neroni (Margutta Ristorante) – RJ/RJ:

Prato: Rigatoni com Ragu Toscano
Valor: R$28

Flávia Daher e Clarice Bertolini (Sadia):

Prato: Prato: Penne cremoso com aspargos e chips de presunto tipo Parma Sadia
Valor: R$20

Celso Freire (Espaço Celso Freire Gastronomia) – Curador do evento

 

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DAS AULAS-SHOW (GRATUITAS)

25/10 (Sexta-feira)

Horário: 18h30
Chef: Carolina Garofani
Receita: Golden Girl – blondie de laranja com creme de chocolate Gold, calda de caramelo com café e gelée de laranja.

Horário: 20h30
Chef: João Diamante
Tema: Comida Indígena, mandioca e sua versatilidade – Bolinha de tapioca e bolinho de chuva

Horário: 21h30
Chef: Clarice Bertolini (Sadia)
Tema: ideias práticas para o dia a dia com frios Speciale Sadia.

 

26/10  (Sábado)

Horário: 13h30
Chef: Lia Quinderé
Tema: Caramelos do Brasil

Horário: 15h
Chef: Carlos Kristensen
Receita: Charque dos Pampas, pirão de queijo, picles de moranga e vinagrete de agrião

Horário: 17h
Chef: Flávia Daher (Sadia)
Tema: ideias práticas para o dia a dia com frios Sadia

Horário:  19h
Chef: Jonatas Moreira
Receita: Moquequinha Camarão do Meu Rei Camarão, moqueca com gengibre e mousseline de banana da terra

Horário: 21h
Chef: Ariani Malouf
Receita: Cordeiro Libanês, bistilla de arroz com lentilha e compota de damasco

27/10 (Domingo)

Horário: 13h30
Chef: Roberto Ravioli
Receita: Ravioli D’Oro – Ravioli com recheio de ricota, espinafre, gema de ovo caipira com perfume de trufa e molho de funghi.

Horário: 15h
Chef: Vera Elaine
Receita: Bolo de chocolate

Horário: 17h
Chef: Morena Leite
Receita: Farofa de Pirarucu com banana da Terra

Horário: 19h
Chef: Jocelen Sodré
Tema: Harmonização de vinhos para as estações da primavera e verão

 

 

About Dina Barile

Recebi o título de Doutora em Viajologia, depois de viajar por 134 países e pisar em todos os continentes. Sou a primeira e única mulher brasileira a ter estado na ESTRATOSFERA. Experimentei a Culinária de todos os países por onde passei. Expert nos temas Turismo, Gastronomia e Beleza, convido todos os leitores para um Passeio Turístico e Gastronômico por todos os Continentes.

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