Para animar a Festa de São João: Bolo Junino Funcional!

funcionalFácil de fazer, saboroso e super nutritivo, o bolo é à base de amendoim, alimento que proporciona importantes benefícios à saúde e é uma das grandes estrelas das festas juninas

Uma das mais animadas tradições brasileiras está chegando: a Festa de São João.

Para deixar essa data ainda mais deliciosa, a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB) realizou uma parceria com a consultora de nutrição funcional Andrezza Botelho, que criou uma receita especial: o “Bolo Junino Funcional”.  À base de amendoim, uma das estrelas das festas juninas, o bolo combina muito sabor, alto teor nutritivo, praticidade e importantes benefícios à saúde.

Por ser rico em proteínas, fibras, antioxidantes e fitoquímicos, o amendoim:

– auxilia no controle do peso, da gordura abdominal e dos níveis de açúcar no sangue;

– quando consumido na quantidade certa (30 gramas por dia) e em lanches intermediários, garante a saciedade por mais de duas horas;

– contém fitosteróis, que podem diminuir o desenvolvimento de tumor de próstata em até 40%;

– devido à alta concentração de vitamina E, tem papel antioxidante que pode diminuir a incidência de Mal de Alzheimer.

A seguir, a receita do “Bolo Junino Funcional”:

Ingredientes:

  • 3 gemas de ovos
  • 100g de manteiga (ou ½ xícara de chá)
  • 1 xícara (chá) rasa de açúcar demerara
  • 100g de farinha de rosca sem glúten (ou 6 colheres de sopa)
  • 1 colher (sopa) de baunilha
  • ½ xícara (chá) de leite sem lactose
  • 300g de amendoim torrado e moído sem pele e sem sal
  • 3 claras de ovos batidas em neve firme
  • 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
  • 3 paçocas

Modo de preparo:

Numa batedeira, bata as 3 gemas, 150g de manteiga e 1 ½ xícara (chá) de açúcar demerara até esbranquiçar (cerca de 10 minutos).
Junte 100g de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de baunilha e ½ xícara de leite desnatado.
Acrescente, aos poucos, 300g de amendoim sem pele e sem sal.
Desligue a batedeira, junte as 3 claras batidas em neve e 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó.
Despeje em uma forma untada e polvilhada com farinha e coloque para assar em forno a 180°C, pré-aquecido, por 40 minutos ou até assar por completo.
Após assado, salpicar 3 paçocas moídas no topo.

Rendimento: 15 porções.

Calorias por porção: 263 kcal.

Sobre a ABICAB

A ABICAB – Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados – foi fundada em 1957 com o objetivo de responder pela política do setor junto às esferas públicas e privada, tanto no Brasil quanto no exterior. Suas diretrizes são voltadas para a valorização destas indústrias. Atualmente, a ABICAB engloba a cadeia produtiva brasileira, representando 92% do mercado de chocolates, 70% do mercado de balas e confeitos, 80% do mercado de amendoim e 100% do mercado de cacau. Dentre as principais atividades desenvolvidas em prol do fortalecimento e desenvolvimento do setor, destaca-se o Programa Sweet Brasil, criado em março de 1998, que tem por objetivo promover os produtos brasileiros no mercado externo, por meio de parceria com a Apex-Brasil.

About Dina Barile

Recebi o título de Doutora em Viajologia, depois de viajar por 140 países e pisar em todos os continentes. Recebi um troféu do Rank Brasil, pois sou a primeira e única mulher brasileira a ter estado na ESTRATOSFERA. Experimentei a Culinária de todos os países por onde passei. Expert nos temas Turismo, Gastronomia e Beleza, convido todos os leitores para um Passeio Turístico e Gastronômico por todos os Continentes.

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