SESC SP abre inscrições para nova temporada do Projeto EXPERIMENTA! Comida, Saúde e Cultura

Quinta edição do Experimenta! será inteiramente online e tem inscrições abertas a partir de 8 de outubro;

Atividades são gratuitas e envolvem oficinas, documentários, podcasts, bate-papos, palestras, meditação e cursos;

Ações incentivam a alimentação saudável e adequada à sociedade.

Site oficial e programação completa: https://bit.ly/3EZuo6n

Sesc São Paulo abre inscrições para a quinta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, programa lançado pela instituição em 2017, com o objetivo de promover a alimentação adequada e saudável e ampliar a autonomia em torno das escolhas alimentares. As atividades propostas serão totalmente gratuitas, online, e com opções para toda a família, de 16 a 24 de outubro. As inscrições acontecerão em dois blocos: a partir do dia 8 e do dia 15 de outubro. As inscrições podem ser feitas pelo site https://inscricoes.sescsp.org.br. Há também atividades livres, que não necessitam de inscrição prévia.

A programação da quinta edição do projeto trará ao público diversos modelos de ações, como: oficinasdocumentáriospodcastspalestras, bate-papos, meditação e cursos. Os temas estão relacionados ao desenvolvimento de habilidades culinárias, à valorização das diferentes expressões da cultura alimentar e do uso de vegetais nas refeições, além da abordagem ao sistema alimentar de forma integral, entre outros. Dentre os destaques, estão iniciativas que tratam dos benefícios e aplicação de experiências de produção no campo, hortas, cozinha africana, indígena, pesca, empreendedorismo e agricultura urbana.

“A alimentação é uma área de conhecimento transversal, diretamente ligada à saúde, à cultura e diz respeito ao cotidiano de todas as pessoas”, afirma Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. E complementa: “A democratização do acesso à informação de qualidade amplia a autonomia para que as pessoas possam fazer escolhas alimentares conscientes, razão pela qual o Sesc São Paulo desenvolve um trabalho permanente de Educação Alimentar e Nutricional”.

As atividades reúnem um time de nutricionistassociólogos, biólogoschefsagrônomoscozinheiros, geógrafos, agricultores, pescadores e demais especialistas que possam colaborar com a educação alimentar de toda a população.

Desde 2017, as quatro edições anteriores do Experimenta! já levaram ao público mais de 900 atividades. Neste ano a programação será totalmente online, com atividades em salas virtuais, priorizando a troca de experiências em grupo, e contará também com outros conteúdos digitais que levantam pontos de vista sobre temas atuais relacionados à alimentação.

As transmissões das atividades acontecerão via canal do Sesc São Paulo no Youtube e redes sociais das unidades do Sesc, além de outras plataformas virtuais.

 

  • DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO

Dia 16 – Sábado

Passeio  + oficina

Experiência rural gastronômica

YouTube Sesc Interlagos – https://www.youtube.com/c/SescInterlagos

Estreia às 11h

Com equipe da Fazenda Atalaia.
Com tradução em Libras e legendas.

Documentário

Chef convida, com Edson Leite – Edição especial no Experimenta!

YouTube do Sesc 24 de Maio – https://www.youtube.com/c/Sesc24deMaiovideos

Estreia às 15h

Com Edson Leite, chef idealizador do projeto Gastronomia Periférica .

Oficina
Como produzir brotos comestíveis em casa?
No YouTube Santo Amaro – https://www.youtube.com/user/SESCSantoAmaro

Estreia às 19h

Com Lia Goes de Moura, agricultora da COOPERAPAS (Fazendinha Pedaço do Céu).

 

Dia 17 – Domingo

Oficina
Mãozinhas na terra: Horta em casa para crianças
Ação Online Zoom

Das 10h às 11h

Com Canto da Horta (André de Marco e Andréia Pimentel Gurgueira).

Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br

 

Dia 18 – segunda-feira 

Oficina

Do pescado ao peixinho panc: tradições e tendências alimentares no Vale do Paraíba
Ação Online Zoom

Das 18h às 19h30

Com o Mato no Prato, grupo de empreendedorismo social.

Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br

youtube.com/sescsjcampos


Dia 19 – Terça-feira

Transmissão ao Vivo

Alimentação saudável para todos: nossas escolhas são nosso futuro

No canal do Sesc São Paulo no YouTube

Das 16h às 17h30

Com Arpad Spalding, geógrafo e agricultor biodinâmico; Gustavo Chianca, agrônomo, mestre pela Université de La Sorbonne Paris III; Carlos Augusto Monteiro, médico e professor titular do departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP; Joana Pellerano, comunicóloga e antropóloga, professora e pesquisadora da área de alimentação.

 

Ciclo de Encontros

Culinária Vegetal – Um convite para novos sabores
Ações online – ZOOM

Das 19h às 21h

Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br

19/10 – Encontro 1: com Elaine Azevedo;

26/10 – Encontro 2:  com Govinda Lilamrta e Kleber Cavalcanti. Mediação de Thiago Vinícius de Paula;

9/11 – Encontro 3: com Thais Ghorayeb;

16/11 – Encontro 4: com Leonardo e Eduardo Santos;

23/11 – Encontro 5:  com Maiara Fidalgo.

 

Dia 20 – quarta-feira

Bate-papo

Comida Brasileira: Ancestralidade Afro-indígena

Com Gabriela Tufanin Evaristo

Das 16h às 17h30

Ao vivo, na plataforma Zoom.

Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br.

Palestra + meditação

Alimentação: vínculo e conexão com a vida

Com Renata Pinotti

Das 19h às 21h

Ao vivo, na plataforma Zoom.

Inscrições a partir de 8/10, em inscricoes.sescsp.org.br.

Dia 21 – quinta-feira

Bate-papo
Agricultura urbana em São Paulo
Ação Online – Zoom

Das 14h às 16h

Com Agatha Fernandes, do Instituto Chão; Aldinéia Pereira, do Coletivo Mulheres do Gau; Anita Valente, do Fundo Agroecológico, e César Moreira, do Urban Farm Ipiranga.

Inscrições a partir de 15/10, em inscricoes.sescsp.org.br

Dia 22 – sexta-feira

Oficina
O nosso bom café de cada dia

Das 19h às 20h15
Ação Online Zoom

Com João Gustavo Delgado, barista do D.O.C. Cafeteria, e Mariana Boechat, produtora de café.

Inscrições a partir de 15/10, em inscricoes.sescsp.org.br

 

Dia 23 – sábado

Oficina

Cozinheirinhos da Diáspora
Ação Online – Zoom

Das 16h às 17h

Com a Chef Aline Chermoula, pesquisadora da Culinária da Diáspora Africana pelas Américas.

Inscrições a partir de 15/10, em inscricoes.sescsp.org.br


Dia 24 – Domingo
 

Oficina

Cozinhando com o chef: aproveitamento integral dos alimentos

Com David Novaes

Estreia às 11h.

No YouTube Sesc Guarulhos

youtube.com/SescGuarulhosyt

SOBRE O SESC SÃO PAULO

Com 75 anos de atuação, o Sesc – Serviço Social do Comércio conta com uma rede de 40 unidades operacionais no estado de  São Paulo e desenvolve ações com o objetivo de promover bem-estar e qualidade de vida aos trabalhadores do comércio, serviços, turismo e para toda a sociedade. Mantido pelos empresários do setor, o Sesc é uma entidade privada que atua nas dimensões físico-esportiva, meio ambiente, saúde, odontologia, turismo social, artes, alimentação e segurança alimentar, inclusão, diversidade e cidadania. As iniciativas da instituição partem das perspectivas cultural e educativa voltadas para todas as faixas etárias, com o objetivo de contribuir para experiências mais duradouras e significativas. São atendidas nas unidades do estado de São Paulo cerca de 30 milhões de pessoas por ano. Hoje, aproximadamente 50 organizações nacionais e internacionais do campo das artes, esportes, cultura, saúde, meio ambiente, turismo, serviço social e direitos humanos contam com representantes do Sesc São Paulo em suas instâncias consultivas e deliberativas.

Saiba+: sescsp.org.br/sobreosesc

About Dina Barile

Recebi o título de Doutora em Viajologia, depois de viajar por 140 países e pisar em todos os continentes. Recebi um troféu do Rank Brasil, pois sou a primeira e única mulher brasileira a ter estado na ESTRATOSFERA. Experimentei a Culinária de todos os países por onde passei. Expert nos temas Turismo, Gastronomia e Beleza, convido todos os leitores para um Passeio Turístico e Gastronômico por todos os Continentes.

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