Bienal será palco da maior feira de chocolate do Brasil
Festival Internacional do Chocolate e Cacau recebe chefs e marcas do mundo todo na primeira edição em São Paulo
Entre os dias 12 e 14 de abril, São Paulo recebe marcas e produtores nacionais e internacionais e reúne na Bienal toda a cadeia produtiva do cacau.
Além da grande exposição e venda de chocolates de Origem, Premium, Gourmet e outras, o festival tem programação completa com experiências sensoriais, uma série de atividades culturais, exposição de arte, cursos e palestras.
Instalado no Pavilhão da Bienal, no Parque Ibirapuera, o Chocolat Festival terá grandes nomes nacionais e internacionais do universo do chocolate, entre os quais estão a francesa Chloé Doutre Roussel, Maria Fernanda di Giacobbe, da Venezuela, e a brasileira Luisa Abram, que ministram um curso com o tema Bean To Bar, nos dias 10 e 11 de abril, na Universidade Anhembi Morumbi.
Além delas, o festival terá chefs e especialistas presentes em todos os espaços. Na Cozinha Show, oferecido pela Callebaut e apresentando o Chocolate Ruby, participam da programação Bertrand Busquet – que dará a aula de abertura, sobre os fundamentos do chocolate ruby e com receita de bombom de coco banhado com ruby – Diego Lozano, Mariana Corbetta, André Bispo, Carole Crema, Tassiana Fernandes, Zilma Helena, e Gigi Louzada. No Espaço Kids, a chocolatier Karla Leal comanda as aulas para crianças a partir de 5 anos, que aprendem a fazer ovos de páscoa, pirulitos e coelhinhos de chocolate.
No Ateliê do Chocolate, oferecido pela marca Harald, com produtos Unique, nomes como Rafael Barros, Lucas Corazza, Alessandro Lira, Alexandre Bispo e Tati Benazzi farão esculturas de chocolate ao vivo para os visitantes da feira, que também podem participar do Fórum do Cacau (dia 12/4) – com painéis sobre a cacauicultura no Brasil e no mundo, a produção de cacau fino, sustentabilidade da cultura e avanços tecnológicos – e do Chocoday, dia dedicado à discussão de tendências no mundo do chocolate.
Além dos espaços fixos, os expositores terão stands próprios para interagir com os visitantes, como é o caso da Dengo, que oferece uma experiência de realidade virtual, na qual os visitantes poderão fazer um passeio pela fazenda de um dos produtores, mostrando as etapas da produção, além de trazer ao público sua linha especial de Páscoa.
Na belga Callebaut, a grande novidade para o Chocolat Festival será o lançamento do chocolate ruby – considerada a primeira grande inovação do mercado desde o chocolate branco. Desenvolvido ao longo de dez anos, o ruby tem coloração rosada e sabor frutado, e sua amêndoa é obtida através de uma seleção específica e processo de fabricação controlado.
Outras marcas que também estarão presentes na primeira edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau são a Harald, primeira fábrica de chocolates do Brasil, as orgânicas Chokolah e AMMA, Mendoá, ChOr, Sagarana, Espírito cacau e Cacaway.
Idealizado pelo baiano Marco Lessa, eleito em 2016 e 2018 uma das 100 personalidades mais influentes do agronegócio no Brasil, o Chocolat Festival teve sua primeira edição em 2009, em Ilhéus, e desde então marca o calendário turístico da cidade, considerada a capital do cacau e eternizada pelas obras de Jorge Amado. Após grande sucesso, o evento chegou à Belém do Pará em 2013, e já reuniu mais de 420 mil visitantes nas 15 edições realizadas nos dois maiores Estados produtores do fruto.
Em 2019, exatamente 30 anos após o desastre causado pela praga Vassoura de Bruxa, que comprometeu as plantações em Ilhéus, o festival desembarca na maior cidade do país tendo impulsionado o surgimento de mais de 70 marcas de Origem em Ilhéus e aquecido o mercado de chocolates do Pará, que após cinco edições do evento dobrou a produção de cacau.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
Cozinha Show
Programação
Dia 12/04
16h00 às 17h30 — Bertrand Busquet (Aula de Abertura)
18h00 às 19h30 — Gigi Louzada
20h00 às 21h30 — Mariana Corbetta
Dia 13/04
10h30 às 12h00 — Diego Lozano
12h30 às 14h00 — Mariana Corbetta
14h30 às 16h00 — André Bispo
16h30 às 18h00 — Zilma Helena
18h30 às 20h00 — César Yukio
Dia 14/04
10h30 às 12h00 — Carole Crema
12h30 às 14h00 — Tassiana Fernandes
14h30 às 16h00 — André Bispo
16h30 às 18h00 — Francisco Sant’Anna
18h30 às 20h00 — Raissa Ribeiro
Fórum do Cacau – dia 12/04, das 18h às 22h
1 – Palestra 18h00 às 18h30
Cacau e Chocolate no Brasil: Desafios e Oportunidades
Lucas Rasi
2 – Painel 18h30 às 19h15
Tree to Bar. A produção que Faz a Diferença
Emir Macedo (ES)
Flavio José Chagas Cruz (PA)
Marcelo Abrantes (BA)
Mediação: Lucas Rasi
3 – Painel 19h15 às 20h00
Os novos horizontes do Cacau.
Novas Regiões Produtoras do Fruto do Chocolate
Antonio Cesar Costa Zugaib – CEPLAC
Eduardo Brito – AIPC
Miguel Prado – Santa Colomba cerrado baiano
Cristiano Villela Dias – CIC
4 – Palestra 20h00 às 20h15
Estratégias para Valorização da Qualidade do Cacau Brasileiro:
I Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil.
Cristiano Villela Dias – CIC
5 – Painel 20h15 às 21h00
Políticas públicas para o Cacau.
De Incentivos à Legislação, O Que Pode Ser Feito
Representante Governo da Bahia
Iran Ataíde de Lima – Secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (SEDEME) – Governo do Pará
6 – Palestra 21h00 às 21h45
Sabor de Mudar o Mundo. Produtores Protagonistas
Estevan Sartoreli – CEO – Dengo
Chocoday – dia 13/04, das 15h às 19h
1 – Painel 15h às 15h45
Bean, Tree, Goumert, Origem, Premium. Afinal, quem é quem no chocolate?
Luciana Centeno – Naya Pará
Rogério Kamei – Mestiço
Luciana Lobo – Dengo
Manoel Landmann – Chocolat Du Jour
2 – Painel 15h45 às 16h30
A qualidade da Amêndoa e a Excelência no Chocolate
Priscilla Efraim – UNICAMP
3 – Palestra 16h30 às 17h00
O Papel do Chocolate Bean to Bar na Evolução das Sobremesas
Lucas Corazza
4 – Painel 17h00 às 17h45
Um Panorama Internacional do Bean to Bar
Maria Fernanda Di Giacobbe
Eglantine Perrault
Andal Balu e Mannarsamy Balasubramanian – Cocoa Town
5 – Painel 17h45 às 18h30
Debate Sobre Indicações Geográficas – Oferecimento Sebrae Nacional
Indicação Geográfica Sul da Bahia
Indicação Geográfica Linhares
Cozinha Kids – crianças de 5 a 10 anos
Dia 12 – (3 aulas)
Tema: Ovos de Páscoa
Aula 1 – 17h00 às 17h40
Aula 2 – 18h10 às 18h50
Aula 3 – 19h20 às 20h00
Dia 13 – (7 aulas)
Tema: Pirulito
Aula 1 – 10h00 às 10h40
Aula 2 – 11h10 às 11h50
Aula 3 – 13h00 às 13h40
Aula 4 – 14h10 às 14h50
Aula 5 – 15h20 às 16h00
Aula 6 – 16h30 às 17h10
Aula 7 – 17h40 às 18h20
Dia 14 – (7 aulas)
Tema: Coelhinhos
Aula 1 – 10h00 às 10h40
Aula 2 – 11h10 às 11h50
Aula 3 – 13h00 às 13h40
Aula 4 – 14h10 às 14h50
Aula 5 – 15h20 às 16h00
Aula 6 – 16h30 às 17h10
Aula 7 – 17h40 às 18h20
Serviço
https://saopaulo.chocolatfestival.com/
Chocolat Festival São Paulo 2019
Dias 12, 13 e 14 de abril
Pavilhão da Bienal – Av. Pedro Álvares Cabral, s/n
Entrada: R$ 20