Pesquisadores da Universidade de Toronto descobriram que a teoria por trás da popular dieta do tipo sanguíneo – que afirma que necessidades nutricionais de um indivíduo variam de acordo com tipo de sangue – não é válida.
Os resultados estão publicados na revista PLoS One desta semana. “Com base nos dados de 1.455 participantes do estudo, não encontramos nenhuma evidência que apoie a teoria da dieta do tipo sanguíneo, segundo o coordenador do estudo, Dr. Ahmed El-Sohemy, Professor Associado e Diretor de Pesquisa em Nutrigenômica da Universidade de Toronto. “A maneira de um indivíduo reagir a qualquer uma das dietas não tem qualquer relação com o seu tipo de sangue, mas sim com a sua capacidade de manter uma alimentação sensivelmente vegetariana ou pobre em carboidratos”, afirma El-Sohemy.
Os pesquisadores descobriram que as associações observada por eles entre cada um dos quatro tipos de dieta sanguínea (A, B, AB, O) e os marcadores de saúde são independentes do tipo de sangue da pessoa. A dieta do tipo sanguíneo se tornou popular com o livro Eat Right for Your Type, escrita pelo naturopata Peter D’Adamo.
A teoria por trás da dieta é que os tipos sanguíneos ABO devem coincidir com os hábitos alimentares dos nossos antepassados, e que pessoas com diferentes grupos sanguíneos processam alimentos de maneira diferente.
De acordo com a teoria, os indivíduos que aderem a uma dieta específica para um tipo de sangue podem melhorar a saúde e diminuir o risco de doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares. O livro se tornou um best-seller pelo New York Times, foi traduzido para 52 idiomas e vendeu mais de 7 milhões de cópias. Os pesquisadores da Universidade de Toronto estudaram uma população composta na maior parte de adultos jovens e saudáveis, que forneceram informações detalhadas sobre suas dietas habituais e tiveram seu DNA coletado de amostras de sangue.
Determinou-se o tipo de sangue ABO e fatores de risco cardiometabólico, tais como a insulina, colesterol e triglicérides.
As dietas foram pontuadas com base nos itens alimentares enumerados no Eat Right for Your Type a fim de determinar a adesão em relação a cada uma das quatro dietas do “tipo de sangue”. El-Sohemy aponta que a anterior falta de evidência científica não significa que as dietas não funcionam. “Não havia nenhuma evidência, de uma forma ou de outra. Era uma hipótese intrigante e sendo assim sentimos que devíamos colocá-la à prova.
Agora podemos estar confiantes em dizer que a hipótese da dieta do tipo sanguíneo é falsa”. No ano passado, uma revisão abrangente publicada no American Journal of Clinical Nutrition, não encontrou nenhuma evidência para apoiar a dieta do “tipo de sangue”, e demandou estudos científicos devidamente projetados para lidar com isso.